Единый срок уплаты имущественных налогов — 1 декабря

Новости Лысьва

С 2016 года на всей территории Российской Федерации действует единый срок уплаты налога на имущество, земельного и транспортного налогов физических лиц — 1 декабря.

В этом году еще одно нововведение ждет пользователей сервиса «Личный кабинет налогоплательщика», им уведомления придут в электронном виде, а не в привычном бумажном.

Согласно Налоговому кодексу Российской Федерации, налоговый орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление не позднее 30 рабочих дней до наступления срока платежа. Жители края, получившие доступ к сервису «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте федеральной налоговой службы с сентября этого года будут получать квитанции на оплату налогов в электронном виде в своем кабинете.

Если гражданин хочет, чтобы документы из налоговой инспекции ему доставлял почтальон, то необходимо в личном кабинете написать заявление, подписать его электронной подписью и отправить в свой налоговый орган. Весь процесс занимает несколько минут. Заявление о необходимости получения документов на бумажном носителе будет учтено при направлении налоговых уведомлений в следующем году, по уплате налогов за 2016 год.

Для налогоплательщиков, не имеющих электронного кабинета, ничего не изменится — уведомления будут, как и раньше, приходить домой по почте.

Информацию о налоговых ставках и льготах, установленных в субъектах Российской Федерации, можно найти на официальном интернет-сайте ФНС России в интернет-сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

По вопросам, связанным с исчислением налога на имущество и земельного налога, налогоплательщик может обратиться в налоговый орган по месту нахождения объекта, по транспортному налогу — по месту регистрации налогоплательщика.