Мотоцикл — детям не игрушка!

Новости Чусовой

В Европе мотоцикл (или скутер) уже давно является неотъемлемой частью жизни большинства горожан — ведь он удобен, экономичен и маневрен. Однако мотоциклы далеко не так безопасны, как кажется на первый взгляд.

Зачастую приходится наблюдать, как 14-17-летние мальчишки гоняют по дорогам города и района. Такое отношение родителей к безопасности своих детей иначе как халатностью назвать нельзя. Взрослые охотно покупают любимым чадам мотоциклы, мопеды, скутеры, хотя для подростков, не имеющих прав управления, это очень опасные, иногда смертельно опасные игрушки. Желание самоутвердиться, показать свою «крутость» — в разумных пределах явление вполне нормальное для «переходного» возраста. Главное — не переступать их, эти разумные пределы.

Как заманчиво для мальчишеского сердца выглядят байкеры в фильмах и клипах, летящие навстречу закату на своих блестящих «Харлеях». И пусть под тобой — не «Харлей Дэвидсон», а простой «ИЖ-Юпитер», главное, забыв обо всем, ловя восхищенные взгляды девчонок, нестись на ревущем мотоцикле навстречу мечте… и — смертельной опасности.

В Чусовском районе за 9 месяцев 2016 года зарегистрировано 9 дорожно-транспортных происшествий с участием водителей мототранспорта, в которых 2 человека погибли, 13 человек получили травмы, 4 из них — несовершеннолетние, причем ребята сами виновны во всех ДТП. Напомним:

20 августа 2016 года, п. Верхне-Чусовские Городки, двое несовершеннолетних, катаясь на мотоцикле, совершили наезд на автомашину, в результате чего оба с травмами оказались в больнице.

25 сентября 2016 года на улице Мира г. Чусового несовершеннолетний мотоциклист не справился с управлением и допустил опрокидывание. В результате чего с травмами подросток доставлен в больницу.

6 октября 2016 года по ул. Юности г. Чусового несовершеннолетний водитель мотоцикла не предоставил преимущество в движении и допустил столкновение с автомашиной. У подростка многочисленные травмы.

Инспекторы государственной инспекции безопасности дорожного движения напоминают: мотоцикл — это транспортное средство. И управлять им можно, только имея водительское удостоверение в возрасте 18 лет. Ездить обязательно в застегнутом мотошлеме. Мотоцикл непременно должен быть зарегистрирован, согласно правилам регистрации автотранспорта, иметь государственный номер и пройденный техосмотр. ГИБДД Межмуниципального отдела МВД России «Чусовской»