Сегодня православные христиане празднуют Покров

Новости Чусовой

Полное название праздника, который отмечают верующие каждый год 14 октября — Покров Пресвятой Богородицы, хотя в обыденной жизни народ сокращал его до короткого и всем понятного — Покров, что всегда означало не столько то, что покрывает — покрывало, плат, сколько защиту. То есть праздник Покрова Пресвятой Богородицы — это день в честь той защиты, которую нам дарует Богородица.

Праздник Покрова и православная церковь
Русская православная церковь относит праздник Покрова к числу великих, то есть наиболее важных и торжественных религиозных праздников. Это непереходящий праздник, то есть отмечается он всегда в один день – 14 октября по новому стилю.

На Покров православным предписывается посещать храмы и возносить молитвы нашей небесной покровительнице. Например, существует специальный обряд на праздник Покрова для тех, кто ищет свою вторую половинку. Он включает трехдневный бескровный пост накануне праздника, а также посещение церкви. Ко всем иконам Пресвятой Богородицы ставится свеча — затем поясной поклон и молитва — желательно — «Богородица». Также непременно жертвуется свеча в алтарь, а после выхода их церкви подается мелочь обездоленным.

Но если не удалось посетить церковь, можно помолиться и дома. Пресвятая Дева Мария прежде всего считается помощницей во всем, что связано с замужеством, деторождением, обустройством дома. Поэтому к Богородице обращают молитвы о здоровье близких, о счастье, о любви.

Если вы не знаете текстов молитв, это не препятствует обращению к Богоматери. Говорите с ней, как умеете. Главное – обращаться к Богородице со светлой душой и чистыми помыслами.

Как во всякий крупный религиозный праздник, в день Покрова рекомендуется забыть о домашней работе и бытовой суете, посвятить себя благочестивым размышлениям и чтению Священного Писания.

Праздник Покрова и народные традиции
Традиции и обряды, связанные с праздником Покрова, соединяют в себе религиозную основу и языческие взгляды.

На Покров девушки, мечтающие о замужестве, вставали рано и торопились в церковь. Каждой хотелось первой поставить свечку перед иконой Пресвятой Богородицы, так как это обещало скорую свадьбу.

По традиции, если в этот день парень набросит девушке на голову покрывало, она обязательно станет его женой.

В народном быту Покров – это праздник, который знаменует встречу осени с зимой. Само слово «покров» в крестьянском воображении было связано не только с покрывалом Богородицы, но и с первым снегом, покрывающим землю. Этот день означал для крестьян окончание сельскохозяйственных работ. Скотину загоняли в хлев до весны, убирали ульи с пчелами. Начинался сезон посиделок и свадеб.

К Покрову заканчивали утеплять избы – конопатили стены, забивали мхом щели. Если не приведешь избу в порядок до Покрова – будешь мерзнуть всю зиму.

На Покров сжигали сухие яблоневые ветки. Считалось, что это поможет всю зиму сохранять тепло в доме.

Вечером на Покров устраивались шумные застолья. При этом не забывали о сиротах и бедных, им подносили угощение, делали подарки.

Обычно на Покров пекли блины. При этом хозяева не забывали угостить домового. Для этого блин разрезали на четыре части и кусочки размещали по углам жилища. Домового следовало хорошенько задобрить, ведь зима предстояла длинная.

Пожилые люди жгли в этот день свою старую обувь – считалось, что это поможет избавиться от болезней ног.

Чтобы обеспечить крепкое здоровье детишкам, их накануне Покрова обливали водой через сито.

На Покров запрещалось брать в долг деньги. Подробнее: http://ladychef.ru/prazdniki/pokrova-presvyatoy-bogoroditsy/