«СВЕТЛЯЧОК» НА ШКОЛЬНЫЙ РАНЕЦ

Новости Лысьва

13 октября 2016 года в школе N6 сотрудниками Лысьвенского ГИБДД был проведен открытий урок безопасности дорожного движения, но в этот раз стражи порядка пришли не одни, а пригласили с собой сотрудников еще одной немаловажной службы «Пожарной охраны». На время урока в учителей переквалифицировались полицейские и пожарные.

Формат урока был разнообразен: первый этап был посвящен пожарной безопасности, второй — Правилам дорожного движения. Сначала школьникам преподали теоретические знания о действиях в чрезвычайных ситуациях, как вести себя при возникновении пожара.

Школьники узнали о том, с какими трудностями, сопряженными с риском для жизни, приходится сталкиваться пожарным каждый день. И самое тяжелое, когда при пожарах погибают люди, особенно дети. А ведь большинство пожаров можно было предотвратить, так как чаще всего они происходят из-за халатности и беспечного отношения людей. И поэтому каждый человек должен владеть необходимыми знаниями и навыками пожарной безопасности в быту.

Затем ребятам продемонстрировали специальную экипировку и аварийно-спасательное оборудование пожарного при тушении пожаров.

После ответов сотрудников пожарной охраны на интересующие ребят вопросы урок продолжили сотрудники ГИБДД.

Инспектор по пропаганде БДД старший лейтенант полиции Александр Иутин рассказал школьникам о том, что в связи с сокращением светового дня одним из способов обеспечения безопасности пешеходов становится улучшение их видимости на дороге при использовании световозвращающих элементов на одежде, обуви или сумке.

Инспектор дорожно-патрульной службы старший лейтенант полиции Виктор Хлыбов разъяснил ребятам правила перехода проезжей части на регулируемых и нерегулируемых пешеходных переходах, а также перехода проезжей части при отсутствии пешеходного перехода.

Во второй части лекции сотрудниками ГИБДД детям было предложено поиграть в игру, целью которой стало закрепление знаний детьми дорожных знаков. Школьникам были смоделированы и предложены различные дорожные ситуации, например: переходящий проезжую часть лось, а детям нужно было выбрать из предложенных двух десятков дорожных знаков тот, который должен быть установлен на автодороге в подобной ситуации. Правильный ответ последовал незамедлительно, — дорожный знак «Дикие животные»! Правильно ответивших на вопросы стражи закона награждали световозвращающими элементами. На каждый заданный вопрос из класса тут же тянулись вверх руки с правильными ответами, в результате заветную наклейку на свой ранец получили все без исключения. Кроме того полицейские вручили детям памятки и брошюры по Правилам дорожного движения для их родителей.

Основная задача мероприятия — закрепить у детей навыки, связанные с безопасным поведением на улицах и дорогах, повышение дорожной грамотности и снижение дорожно-транспортных происшествий с участием детей. Обучение Правилам дорожного движения и пожарной безопасности является одним из важнейших моментов безопасности жизнедеятельности для каждого. Главная цель подобных мероприятий — формирование у подрастающего поколения сознательного и ответственного отношения к вопросам личной и общественной безопасности.
Инспектор по пропаганде БДД Александр Иутин