Электрообогреватели должны быть безопасными — исправными и фабричного производства

Новости Лысьва

Согласно статистике, за 9 месяцев текущего года на территории Лысьвенского городского округа по причине «нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования» зарегистрировано 15 пожаров. На одном из них погиб человек.

Как показывает практика, с наступлением холодной погоды население активно использует в быту электронагревательные приборы. Вместе с тем для обогрева домов и квартир нередко используются либо неисправные, либо нефабричные обогреватели, представляющие собой серьезную опасность не только для сохранности жилища, но и для жизни людей. Использование дополнительных бытовых электроприборов опасно резко увеличивающейся нагрузкой на электропроводку, которая может вызвать короткое замыкание в местах соединения проводов, выполненных с нарушением установленных правил, или же возгорание ветхих проводов.

Для обеспечения пожарной безопасности необходимо строго соблюдать установленные для всех правила пожарной безопасности в быту и прежде всего требования пожарной безопасности при установке и эксплуатации электрообогревателей.

Правила эти несложные. Необходимо использовать обогреватели фабричного производства и выполнять требования их безопасной эксплуатации. Необходимо проводить ревизию электропроводки, содержать в исправном состоянии розетки, выключатели, рубильники и другие электроприборы.

Не допускать перегруз электросети. Уходя из дома, выключать бытовую технику, не оставлять включенными электроприборы, работающие в режиме ожидания. Запрещено оставлять без присмотра включенные в сеть электронагревательные приборы, устанавливать их вблизи окон (близи штор), запрещено на них сушить одежду.

При эксплуатации бытовых электроприборов (обогревателей в том числе) запрещается:
— использовать электроаппараты и приборы в условиях, не соответствующих рекомендациям (инструкциям) предприятий-изготовителей или имеющие неисправности, которые могут привести к пожару, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;

— пользоваться поврежденными розетками, рубильниками и другими электроустановочными изделиями.

— применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы, использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания.

Если произошло возгорание, обесточьте электроприборы, позвоните по телефону 01, 101, 010, 112, после этого примите меры по тушению очага. Если огонь распространяется стремительно быстро, срочно покиньте помещение и встречайте пожарных. Источник: МКУ «Управление по делам ГО и ЧС».