Правительство Пермского края сэкономило на бесплатной медпомощи 2,5 млрд рублей

Новости Лысьва

Несоответствие нормативов региональной программы федеральному законодательствую было выявлено прокуратурой и доказано в суде.
Прокуратура Пермского края факт существенного недофинансирования Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2016 год. Документ был утвержден Правительством Пермского края в декабре прошлого года.

В ведомстве уточняют, что были занижены нормативы медицинской помощи, которая оплачивается за счет краевого бюджета, а также нормативы по финансированию паллиативной медицинской помощи. Дефицит Территориальной программы составил более 2,5 млрд рублей.

Это не только усложнило жителям края получать бесплатное лечение, но и повлекло кредиторскую задолженность лечебных учреждений, находящихся в ведении края. Учреждениям не хватало денег на ремонт помещений, коммунальные платежи, уплату налогов.

Пермский краевой суд заметил несоответствие требованиям федерального законодательства некоторые пункты Территориальной программы и признал их недействующими. Сейчас прокуратура намерена добиться исправления региональной программы. http://properm.ru/health/news/130489/