Начальник ГИБДД обращается к детям и взрослым

Новости Лысьва

Уважаемые участники дорожного движения — взрослые и дети!
На территории Лысьвенского городского округа отмечается рост числа аварий с участием несовершеннолетних. Только за прошлую неделю трое детей получили травмы при ДТП на пешеходных переходах, а за лето в ДТП получили травмы 10 детей. Цифры огромные! И здесь, в первую очередь, виноваты мы, взрослые, потому что вовремя не напомнили ребятам, как правильно переходить дорогу, что означает тот или иной дорожный знак, не предупредили о возможной опасности.

На сегодняшний день уровень детского дорожного травматизма в нашем городе по-прежнему остается недопустимо высоким.
Нам, сотрудникам Госавтоинспекции, приходится с горечью констатировать, что очень часто сами родители подают дурной пример детям — грубо нарушают Правила дорожного движения и за рулем автомобиля, и просто на улице. Посмотрите, сколько случаев, когда спешащие взрослые совершенно бездумно перебегают с ребенком проезжую часть на запрещающий сигнал светофора или вне зоны пешеходного перехода. Конечно, потом они рассказывают своему сыну или дочке, что переходить улицу нужно только по «зебре» и при горящем на светофоре «зеленом человечке». Но у детей возникает вполне резонный вопрос: а почему нам нельзя так, как вам? И они, как мы все прекрасно понимаем, копируют в итоге поведение взрослых.

Я хочу отдельно обратиться к родителям-водителям. Не экономьте на безопасности своих детей — купите в автомобиль автокресло, не забывайте пристегивать ребенка ремнем безопасности. Именно эти, казалось бы, мелочи и приводят зачастую к страшным трагедиям.
Тем более, недопустимо управлять автомобилем в нетрезвом состоянии, допускать другие грубые нарушения Правил дорожного движения.
Госавтоинспекция Лысьвенского городского округа со своей стороны предпринимает меры для улучшения ситуации. Наши сотрудники регулярно проводят разъяснительную работу не только с родителями-правонарушителями, но и приходят в школы и детские сады пообщаться с самыми юными участниками дорожного движения. Однако, как Вы все прекрасно понимаете, решить проблему мы сможем только совместными усилиями.

Сама Госавтоинспекция без участия других заинтересованных структур и общества в условиях тотального нарушения правил дорожного движения проблему не решит. Уменьшить аварийность, людские и материальные потери возможно лишь при осуществлении государственными и общественными организациями целого комплекса мероприятий, при активном участии населения города. Только объединив усилия, можно рассчитывать на успех. Безопасность дорожного движения — проблема многоаспектная и решать ее надо с разных сторон, усилиями многих причастных к ней людей и служб. Как показывает практика, сотрудничество и объединение усилий специалистов различных сфер деятельности и общества дают свои положительные результаты.

Отдельно обращаюсь к нашим маленьким участникам дорожного движения: пожалуйста, будьте внимательнее на дороге! А чтобы ничто не омрачило вам начало нового учебного года, напомню основные правила. Итак, первое и самое главное — дорогу следует переходить только по пешеходному переходу. Перед тем как выйти на проезжую часть, убедитесь в отсутствии близко идущего автотранспорта, обязательно выполняйте предписания дорожных знаков и сигналов светофора. Ни в коем случае не выбегайте внезапно на проезжую часть, ведь водителю требуется время, чтобы остановить автомобиль.

Во-вторых, я настоятельно рекомендую вам обязательно носить на одежде или школьной сумке специальные световозвращающие значки. Они помогут быть заметнее на дороге. Согласитесь, правила простые, но их неукоснительное исполнение позволит вам сохранить жизнь и здоровье.
ВОДИТЕЛЯМ:
— оборудовать автомобили детскими удерживающими устройствами и детскими креслами;
— соблюдать скоростной режим и дистанцию в пути следования;
— останавливаться перед пешеходным переходом и пропускать пешеходов;
— во время движения не пользоваться мобильными телефонами, за рулем автомобиля быть внимательными;
— не управлять транспортными средствами в состоянии алкогольного или наркотического состояния;
— обязательно пользоваться ремнями безопасности.

ПЕШЕХОДАМ:
— переходить проезжую часть дороги по пешеходному переходу, на зеленый сигнал светофора;
— пользоваться подземными и надземными пешеходными переходами;
— не перебегать дорогу перед близко идущим транспортом и в неустановленном месте;
— при переходе дороги не пользоваться мобильными телефонами, быть внимательными и осторожными.

РОДИТЕЛЯМ:
— обучать своих детей навыкам безопасного поведения на дорогах; правильному и безопасному переходу улиц и дорог;
— ежедневно напоминать детям о важности и серьезности соблюдения правил дорожного движения;
— прежде чем купить ребенку велосипед, скутер, мотик, мопед, роликовые коньки, скейт, научите его правилам езды, выберите самое безопасное место для этого;
— при подготовке ребенка к школе не забудьте оборудовать автомобиль детскими удерживающими устройствами или детским креслом;
— с первоклассником выберите и изучите безопасный путь в школу.

ВЗРОСЛЫМ:
— обеспечить безопасность детей на дорогах, сохранить жизнь и здоровье наших детей;
— проявлять взаимоуважение водителей к пешеходам, а пешеходов к водителям на проезжей части дороги;
— соблюдать правила дорожного движения в любых сложившихся ситуациях.
Уважаемые родители! Уважаемые участники дорожного движения! Берегите свою жизнь и жизнь ваших детей и пусть все ваши дороги будут безопасными! Начальник ГИБДД по Лысьвенскому городскому округу Александр Кичигин