Скверу советской скульптуры потребовалась реставрация

Новости предприятий Лысьвы

Сквер советской скульптуры на улице Ленина появился в Лысьве в 2009 году благодаря программе «Лысьва — месторождение культуры-2009». Место для появления сквера было выбрано не случайно, соцгородок Лысьвы на ул. Ленина — объект уникальный. Он был спроектирован в 1928 году московским архитектурным бюро, одним из экспертов генплана был знаменитый создатель Мавзолея Ленина академик Щусев.

Ленинский поселок — социалистический городок Лысьвенского металлургического завода — классический образец конструктивизма. Сохранился и сквер на центральной улице, носящей, естественно, имя Ленина. Когда-то он был излюбленным местом отдыха горожан. Здесь были установлены парковые скульптуры — пионеры, спортсмены, рабочие. Именно его и возродили, практически, в первозданном виде в 2009 году (в лысьвенском музее сохранились фотографии, на которых запечатлен сквер).

Сегодня Сквер советской скульптуры также востребован — здесь прогуливаются молодые родители с колясками, на лавочках отдыхают представители старшего поколения лысьвенцев.

К сожалению, не все лысьвенцы бережно относятся к уникальным местам города. В частности, гипсовые скульптуры сквера регулярно уродуют неизвестные вандалы. Осенью текущего года в сквере были отреставрированы шесть гипсовых скульптур. Сделать это удалось в рамках реализации социального проекта Натальи Васильевны Южаниной при поддержке управления культуры. Конкурс социальных проектов был объявлен в начале текущего года администрацией города Лысьвы. А 26 сентября состоялся субботник по санитарной очистке территории сквера, в которой приняли участие учащиеся вторых классов школы 6.

Как отмечают в управлении культуры администрации г. Лысьвы, сейчас самое главное — сохранить гипсовые фигуры, приостановить разбор ограждения нерадивыми лысьвенцами и восстановить его.