Сертификат помогает наркозависимым гражданам вернуться в общество

Новости Лысьва

В Пермском крае уже несколько лет используется новая модель социальной реабилитации наркозависимых граждан — с использованием сертификата. Сертификат дает право наркозависимому человеку на получение реабилитационных услуг в центрах, прошедших квалификационный отбор и подтвердивших наличие условий на проведение реабилитационных мероприятий. Со своей стороны Министерство социального развития Пермского края ежегодно предоставляет субсидии некоммерческим организациям Пермского края на оказание услуги по социальной реабилитации наркозависимых.

Для того чтобы получить сертификат, нужно обратиться в территориальные управления Минсоцразвития по месту жительства. Получившие сертификаты могут сами выбрать реабилитационный центр, а проходящие лечение впервые не ставятся на учет. В 2016 году таких центров три: АНО «Независимость» (г. Добрянка), БФ «Независимость» (г. Лысьва), БФ «Новый свет» (г. Чайковский). В этих центрах наркозависимые восстанавливают трудовые навыки, обучаются профессиональным, бытовым и социальным навыкам, ищут работу.

Как сообщает пермский региональный сервер, больше половины прошедших реабилитацию наркозависимых граждан имеют положительные результаты. На сегодняшний день сертификатами на социальную реабилитацию в Пермском крае воспользовались более 500 человек, из которых более половины подтвердили стойкую ремиссию.