В Пермском крае утвержден перечень лесодефицитных районов

Новости Чусовой

Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края утвердило перечень лесодефицитных районов, в него включены 16 лесничеств, расположенные в 30 муниципальных образованиях. Напомним, лесодефицитные районы – это муниципальные образования Пермского края, на территории которых заявленный гражданами объем древесины для собственных нужд превышает в три и более раз ежегодный допустимый объем заготовки древесины по хвойному хозяйству на территории соответствующего лесничества. В лесодефицитных районах произойдет увеличение ставок по договорам купли-продажи леса.

Как известно, в Прикамье внесены изменения в региональный закон «Об утверждении порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд на территории Пермского края». Принятые нововведения позволят исключить экономическую выгоду от перепродажи деловой древесины, поскольку цена выделенного по закону леса фактически сравняется со среднерыночной стоимостью древесины на корню. Это значит, что предпринимателям станет невыгодно скупать у граждан древесину, и лес будут брать реально нуждающиеся в нем люди.

Кроме того, по закону у граждан появится право выбора, либо получить древесину по месту проживания, но в порядке очереди и за повышенную плату. Другой вариант – купить древесину в лесничествах, где нет очередности и качественный хвойный лес. При этом заготовка, вывозка древесины (транспортные услуги) в северных лесничествах будет более привлекательной, так как минимальная стоимость платы за древесину позволит компенсировать затраты на транспортировку до места потребления, по сравнению с лесодефицитными районами края.

Также законом устанавливается расширенный список льготных категорий граждан, имеющих право на получение деловой древесины в лесодефицитных районах, по сниженной стоимости (50% от платы). http://www.perm.ru/?id=1000064&show=33890