Проверка на чусовских дорогах

Новости Чусовой

Сотрудники ГИБДД Межмуниципального отдела МВД России «Чусовской» в усиленном режиме продолжают борьбу с любителями спиртных напитков, которые, несмотря на свое пристрастие, садятся за руль своего автомобиля.

Инспекторами ДПС ГИБДД еженедельно выявляются водители, находящиеся в состоянии опьянения. Постоянно проводятся рейдовые мероприятия по выявлению водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения и по предотвращению дорожно-транспортных происшествий с их участием.

Воздействие алкоголя на организм человека строго индивидуально и зависит от многих факторов (состояние здоровья, утомления, душевного равновесия, влияния окружающей среды, заболеваний). Поэтому нельзя установить «безопасную» долю алкоголя. Любое его количество (даже кружка пива), выпитое незадолго до поездки, опасно и запретно. Под влиянием алкоголя нарушается координация движения рук и ног, теряется способность глазомерного определения расстояния, появляется беспечность, излишняя самоуверенность.

Нетрезвый водитель неправильно воспринимает окружающую обстановку, у него притупляются чувства и сужается обзорность. За 9 месяцев 2016 года на территории Чусовского района зарегистрировано 6 дорожно-транспортных происшествий (с участием водителей, находящихся в состоянии опьянения), в которых 1 человек погиб, 8 человек получили травмы различной степени тяжести.

Несмотря на ужесточение административного наказания, т.е. увеличение штрафа в несколько раз, а также привлечение к уголовной ответственности, каждый раз выявляются водители, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения (нередко повторно), к тому же еще и встречаются лишенные водительского удостоверения по этой же причине.

За 9 месяцев 2016 года инспекторами дорожно-патрульной службы привлечено к административной ответственности 214 водителей, управляющих автотранспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения.

Сотрудники ГИБДД напоминают всем водителям: «Водителю запрещается: …управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического)… передавать управление транспортными средствами лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения… употреблять алкогольные напитки… после дорожно-транспортного происшествия..» (п.п. 2.7. ПДД).

Нарушения указанного раздела Правил дорожного движения дает право инспектору ГИБДД привлечь водителя к административной ответственности по ст. 12.8 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации с последующим административным наказанием по ч.1 указанной статьи «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет»…

Данная норма устанавливает уголовную ответственность за совершение повторных деяний, связанных с управлением транспортным средством в состоянии опьянения.

В соответствии с Федеральным законом от 31.12.2014 г. № 528-ФЗ с 1 июля 2015 года вступила в законную силу ст. 264 прим. 1 (Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию) Уголовного Кодекса РФ. За данный вид правонарушений в Чусовском районе к уголовной ответственности привлечено 17 водителей автомототранспортных средств. Таким нарушителям назначено наказание в виде административного штрафа, обязательных работ с лишением права заниматься определенной деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, а также двоим нарушителям назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 1 до 2-х лет.

Уважаемые участники дорожного движения! Где ваша сознательность? Испытывая слабость к алкоголю или просто проведя время в компании с употреблением алкоголя, не садитесь за руль своего авто, не подвергайте опасности свою и жизни других, берегите свою семью! Будьте благоразумны! Инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД Межмуниципального отдела МВД России «Чусовской» старший лейтенант полиции Надежда Алексеева