Фермеры Чусового завершают уборку урожая

Новости предприятий Чусового

На полях Чусовского района завершается уборка зерновых культур и картофеля, идут подготовительные работы для посева озимых культур, ведется заготовка кормов. Надо сказать, что в этом году сложились не очень благоприятные условия для роста некоторых сельскохозяйственных культур. Основная проблема этого года, повилявшая на количество и качество урожая – недостаток влаги.

Из-за засушливых весны и лета погибли посевы многолетних трав на площади 235 гектаров, не взошел ячмень на площади 70 гектаров, пришлось заново сеять кукурузу на площади 40 гектаров. Всего же в Чусовском районе зерновыми культурам было засеяно 3,4 тысяч гектаров полей, около 7000 га было отдано под многолетние и однолетние травы и чуть более тысячи гектара – под кукурузу.

Следует отметить, что сухая погода позволила начать уборку урожая на две недели раньше, чем в 2015 году. И, несмотря на недостаток влаги, урожайность многих культур в Чусовском районе выше, чем по Пермскому краю. Так, чусовские сельхозпроизводители заготовили 30 центнеров грубых и сочных кормов в расчете на одну единицу скота, а в Пермском крае этот показатель составил 20,9 центнера. Практически завершена уборка зерновых культур.

Фермеры отмечают, что урожайность зерновых в этом году ниже, чем в прошлом году, однако она превышает краевой показатель. В Чусовском районе средняя урожайность зерновых составила 14,5 с гектара, а по Пермскому краю – 13,5 центнеров с гектара. Подходит к концу уборка картофеля. Уже собрано 153 тонны картофеля с площади 18,3 гектара.

После завершения уборочной кампании сельхозпроизводителям предстоит посеять озимые культуры, подготовить к хранению собранный урожай, а также продолжить заготовку сенажа, если позволят погодные условия. http://chus-info.ru/articles/econom/fermery-chusovogo-zavershayut-uborku-urozhaya.html