Соблюдайте правила пользования бытовым газовым оборудованием

Новости Лысьва

Пожары от бытовых газовых приборов нередко происходят из-за нарушения правил пожарной безопасности. Причины этих пожаров — попадание горючих материалов на включенное газовое оборудование, оставление без присмотра готовящейся пищи, утечка газа вследствие нарушения герметичности трубопроводов, соединительных узлов или через горелки газовых плит.

Во избежание несчастных случаев при пользовании газовыми плитами воспрещается: сушить над газовыми плитами белье; оставлять без присмотра на плите готовящуюся пищу; привязывать к газовым трубам, плите и кранам веревки, вешать на них вещи; открывать кран на газопроводе перед плитой, не проверив, закрыты ли все краны на распределительном щитке плиты; открывать краны плиты, не имея в руке зажженной спички; проверять герметичность соединений с помощью источников открытого пламени; допускать заливание горящих горелок жидкостью (если это произойдет, нужно погасить горелку, прочистить ее, удалить жидкость с поддона); снимать конфорку и ставить посуду непосредственно на горелку; стучать по кранам, горелкам твердыми предметами, а также поворачивать ручки кранов клещами и т. д.; самостоятельно ремонтировать плиту или газоподводящие трубопроводы.

При запахе газа в квартире: не включайте и не выключайте электроосвещение и электроприборы; воздержитесь от курения; не пользуйтесь открытым огнем; откройте окна и двери для проветривания помещений; закройте краны газопровода; эвакуируйте на свежий воздух людей; вызывайте аварийную службу газа по телефону 04. Нарушение правил может привести к взрыву. Источник: МКУ «Управление по делам ГО и ЧС»