В селе Кын появился новый туристический маршрут

Новости Лысьва

Новый туристический маршрут появился на карте села Кын в результате победы индивидуального предпринимателя Натальи Шостиной, при поддержке управления культуры администрации города Лысьвы, в конкурсе туристических и экскурсионных программ с проектом «Кын — портал к красотам древнего Урала», объявленном Министерством физической культуры, спорта и туризма Пермского края в 2016 году.

19 сентября состоялся пресс-тур в составе представителей управления культуры, комитета по охране окружающей среды и природопользованию, газеты «Искра», ТЛТ в Кын-завод. В ходе тура был представлен интерактивный экскурсионный объект — водяное колесо, отражающее суть процесса использование силы воды в горнозаводском производстве 18-19 веков, установленного на берегу реки Кынок, с обустроенными скамейками, где можно посидеть и полюбоваться ландшафтом. Члены тура поднялись на смотровую площадку Троицкой горы, с которой открываются замечательные виды на Чусовую и село Кын, дальше на лодках плыли и поднимались на вершину камня Великан, где, благодаря проекту Натальи Шостиной, для туристов оборудована смотровая площадка.

Также в рамках проекта у Кына появился собственный сайт (кынтуризм.рф), где можно познакомиться с вариантами отдыха и его туристическими возможностями. Разработаны круглогодичные экскурсионные, экологические туры по историческим и природным достопримечательностям села, создана карта окрестностей Кына с достопримечательностями. В процесс обучения по программе подготовки гидов, инструкторов и экскурсоводов вовлечено местное население. Проведена серия мероприятий по продвижению туристических достопримечательностей Кына в сети Интернет, СМИ. Издана брошюра «Кын-портал к красотам древнего Урала».

Новизна проекта заключается в том, что Кын позиционируется как портал, вход, ключ к природным красотам Урала, реки Чусовой, который открыт для посещения круглый год и доступен для всех категорий туристов: людей младшего и пожилого возраста, активных, спортивных и с ограниченными возможностями.

В настоящее время Кын чаще всего воспринимается туристами как место начала или конца сплава. Проект направлен на то, чтобы путешествие по Кыну и его окрестностям сделать понятным и доступным разным категориям туристов, в том числе путешествующим самостоятельно. Источник: adm-lysva.ru