13 обвинительных приговоров за незаконный оборот наркотиков

Новости Чусовой

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2016 году уже осуждено в 2 раза больше лиц, совершивших преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств.

За период 8 месяцев 2016 года Чусовским городским судом с участием государственных обвинителей Чусовской городской прокуратуры вынесено 13 обвинительных приговоров (8 месяцев 2015 г. — 8 приговоров) в отношении 16 лиц (8 месяцев 2015 г. — 8 лиц), которые признаны виновными в совершении преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Оправдательные приговоры не выносились.

Из указанных осужденных 5 лиц признаны виновными в совершении преступлений, в частности, приобретение и хранение наркотических средств без цели сбыта (8 месяцев 2015 г. — 4 лица); 11 лиц осуждено за сбыт (покушение) наркотических средств (8 месяцев 2015 г. — 4 лица).
Наказание за совершение указанных преступлений назначено преимущественно в виде лишения свободы с назначением дополнительного наказания в виде штрафа. А именно, назначено лишение свободы сроком на: 4 года (2-м лицам), 6 лет, 6 лет 3 месяца, 7 лет, 8 лет, 8 лет 6 месяцев, 10 лет (2-м лицам), 11 лет (3-м лицам), 15 лет, 18 лет. При этом каждому назначено дополнительное наказание в виде штрафа в размере от 200 тыс. рублей до 800 тыс. рублей. Двум лицам, совершившим приобретение и хранение наркотических средств для своего личного потребления, назначено наказание в виде штрафа в размере 15 000 рублей и обязательных работ на срок 400 часов.

Так, приговором Чусовского городского суда Пермского края от 22.08.2016 г. осуждены С. и К. по п. «б» ч. 3 ст. 228.1УКРФ к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 200 000 рублей и к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 100 000 рублей, соответственно.

Предварительным следствием и в суде на основании показаний подсудимых, в том числе, было установлено, что К., работая водителем в такси г. Чусового, улучшая свое материальное положение тем, что привозила неоднократно в исправительные учреждения запрещенные предметы для осужденных, совместно с С. 19.05.2016 г. за вознаграждение в 10000 рублей сбыли П., содержащемуся также в исправительном учреждении, вещество растительного происхождения, являющееся частями наркотикосодержащих растений конопли.

Указанное вещество в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия было изъято из автомобиля К. сотрудниками полиции, которыми предотвращена передача его в исправительное учреждение.

С. ранее судим, отбывал наказание в местах лишения свободы, К. не судима, взята под стражу в зале суда. Приговор вступил в законную силу.

Кроме того, 15.08.2016 г. Чусовским городским судом в особом порядке судебного заседания и вынесения судебного решения по уголовному делу в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, рассмотрено уголовное дело по обвинению С. в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а, б» ч. 3 ст. 228.1, п.п. «а,б» ч. 3 ст. 228.1, п. «а» ч. 3 ст. 228.1, п.п. «а,б» ч. 3 ст. 228.1, п. «г» ч. 4 ст. 228.1, ч. 3 ст. 30, п. «г» ч.4 ст.228.1, ч.1 ст. 30, п. « г» ч.4 ст.228.1 УК РФ. Приговором Чусовского городского суда С. признан виновным в совершении указанных преступлений и по совокупности которых ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет со штрафом 300 000 рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Приговор вступил в законную силу. Данное уголовное дело было выделено в отдельное производство из другого уголовного дела по обвинению Ш. и М., которое рассмотрено впоследствии.

Т.е. с 25.08.2016 г. по 02.09.2016 г. также Чусовским городским судом с вынесением обвинительного приговора, рассмотрено 13-томное уголовное дело по обвинению Ш. и М. в совершении аналогичных преступлений. Ш. и М. признаны судом виновными в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а, б» ч. 3 ст. 228.1, п.п. «а,б» ч. 3 ст. 228.1, п. «а» ч. 3 ст. 228.1, п.п. «а,б» ч. 3 ст. 228.1, п. «г» ч. 4 ст. 228.1, ч. 3 ст. 30, п. «г» ч.4 ст.228.1, ч.1 ст. 30, п. « г» ч.4 ст.228.1 УК РФ; Ш. по совокупности преступлений назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 18 лет со штрафом 800 000 рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима; М. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет со штрафом 500 000 рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Приговор в настоящее время обжалуется сторонами в апелляционном порядке.

Предварительное следствие по указанным уголовным делам велось около 1 года, в процессе расследования и установления всех фактов и обстоятельств, предъявленных в обвинении каждому и доказанных в судебном заседании, были задействованы различные службы правоохранительных органов, при этом дислоцированных в нескольких городах Пермского края.

На основании совокупности исследованных в судебном заседании доказательств было установлено, что в летний период 2015 г. Ш. в сети Интернет, зная о наличии интернет-магазинов, незаконно сбывающих наркотические средства и желая незаконным путем улучшить своё материальное положение путем сбыта наркотических средств на территории г. Чусового и г. Лысьва Пермского края, в период с 15 июля 2015 года по 07 августа 2015 года, вовлек в преступную деятельность своих знакомых С. и М., разработав при этом план, в котором подробно были распределены конкретные роли каждого.

Так, Ш. отвел себе основную роль в преступной группе, — взял на себя обязательства незаконно приобретать оптом наркотические средства в интернет-магазинах, вел учет сбытых наркотических средств и денежных средств, вырученных от их сбыта, осуществлял финансовые расчеты со сбытчиком наркотических средств, производил распределения выплат денежного вознаграждения участникам преступной группы.

С. взял на себя обязательства по получению наркотических средств по полученной информации от Ш., из тайников оборудованных на территории г. Перми, по поиску приобретателей наркотических средств, осуществление приема заказов, о непосредственном сбыте наркотических средств на территории г. Чусового и г. Лысьва Пермского края, направление приобретателям наркотических средств СМС-сообщений с указанием адреса оборудованного тайника с наркотическим средством.

М. взял на себя обязательства по получению от С. и Ш. наркотических средств, их расфасовку по розничным дозам в удобную для сбыта и последующее размещение их в организованные тайники на территории г. Чусового и г. Лысьва Пермского края.
Таким образом М., С. и Ш., согласно распределённым ролям в группе лиц, на территории городов Чусового и Лысьвы неоднократно сбывали наркопотребителям наркотические средства в летний период 2015 г. до их задержания, т.е. до 07.08.2015 г. Предварительным следствием и в суде установлено 5 фактов незаконного сбыта данной группой таким образом наркотических средств. Кроме того установлены, обнаружены и изъяты из незаконного оборота наркотические средства, размещенные указанной группой в 6 тайниках, оборудованных ими в подъездах многоквартирных домов г. Чусового. Также изъяты наркотические средства и иные предметы из арендованной квартиры, в которой хранились приобретенные группой наркотические средства и фасовались М. с целью их сбыта. Согласно данным в судебном заседании показаниям осужденных, таким образом ими было размещено наркотических средств в нескольких десятках тайников, размещенных ими преимущество в подъездах многоквартирных жилых домов, в т.ч. в щелях стен, за дверной обналичкой, за почтовыми ящиками, проводами, досками и т.д.

Все осужденные Ш., С. и М. ранее не судимы, положительно характеризуются, имеют семьи, проживали все в г. Чусовом, работали. Реализация желания незаконным путем улучшить своё материальное положение путем сбыта наркотических средств повлекла для них лишение свободы каждому из преступной группы на срок от 7 до 18 лет, а также назначение каждому штрафа от 300 тыс. до 800 тыс.рублей. Помощник Чусовского городского прокурора юрист 1 класса Н. И. Левенчук