Сбербанк предлагает урегулировать задолженность по ипотеке

Новости Лысьва

20 сентября 2016 года, Пермь. Сбербанк предлагает ипотечным заемщикам, попавшим в трудное финансовое положение, урегулировать вопросы погашения задолженности в случаях:
— ухудшения финансового положения, оказывающего влияние на возможность обслуживания кредита, в результате потери работы/изменения условий оплаты труда; утраты/порчи имущества в результате пожара, стихийных бедствий и пр.;
— призыва/прохождения срочной военной службы в армии;
— нахождения в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 1,5/3-х лет;
— утраты трудоспособности в связи с болезнью/инвалидностью.

В зависимости от конкретных обстоятельств Сбербанк может предложить:
— снижение суммы ежемесячного платежа за счет увеличения срока пользования кредитом;
— изменение порядка погашения задолженности по кредиту;
— отказ от взимания неустоек (полностью или частично);
— изменение валюты кредита.
При этом размер процентной ставки не изменяется и соответствует установленной по кредитному договору.

Отдельные категории заемщиков, а именно семьи с детьми, инвалиды, семьи, воспитывающие детей инвалидов, и ветераны боевых действий, могут воспользоваться программой помощи АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию». Программа рассчитана на рублевую и валютную ипотеку и предусматривает прощение части долга в размере 10%, но не более 600 тысяч рублей, или снижение ежемесячного платежа на 50% на период до 18 месяцев. Деньги на руки заемщик не получает. Средства переводятся на кредитный счет в банке, соответственно, корректируется график платежей. При этом иметь просрочку по кредиту не обязательно.

Финансовый анализ ипотечного заемщика производится исходя из следующих условий: среднемесячный доход заемщика за 3 месяца до подачи заявления на реструктуризацию ипотеки должен снизиться минимум на 30 процентов по сравнению со среднемесячным доходом за 3 месяца до даты заключения кредитного договора. По кредитам в иностранной валюте ежемесячный за указанный период должен увеличиться не менее чем на 30 процентов по сравнению с платежом на дату заключения кредитного договора. После внесения ежемесячного платежа совокупный доход заемщика и членов его семьи не должен превышать двух прожиточных минимумов в регионе. Заложенное по договору ипотеки жилье должно быть единственным и соответствовать стандартам жилья эконом-класса.

Отметим, в настоящий момент компенсацию от АИЖК в счет погашения 10% от суммы остатка кредита на жилье уже получили 78 клиентов Западно-Уральского банка Сбербанка, общая сумма компенсации составила 9,19 млн рублей. Ожидают рассмотрения заявки и получения компенсации еще 121 клиент, предполагаемая сумма компенсации – 15 млн. рублей.

Применение вариантов урегулирования задолженности возможно как отдельно, так и совместно — в зависимости от конкретной ситуации клиента. Подробнее о Программе помощи ипотечным заемщикам, а также о других вариантах урегулирования задолженности вы можете узнать на сайте Сбербанка www.sberbank.ru, обратившись по тел. 8-800-100-29-69 или в ближайшем отделении Сбербанка. Западно-Уральский банк Сбербанка России. Пресс-центр