Столичные инвесторы планируют построить 5,8 га теплиц в Чусовом

Новости предприятий Чусового

В Пермском крае в очередной раз пытаются реализовать проект по строительству тепличного хозяйства по производству овощей закрытого грунта. Столичное ООО «Зеленый проект» собирается на 5,8 га выращивать огурцы, томаты и салат недалеко от Чусового. Сейчас площадь крупнейшего в Прикамье тепличного комплекса в Чайковском — 2,6 га. Ранее несколько подобных инициатив в крае сворачивались на стадии проектирования из-за отсутствия средств. Эксперты полагают, что и в этот раз проект может не состояться по финансовой причине.

По данным kartoteka.ru, 6 сентября в Чусовом была зарегистрирована новая сельскохозяйственная компания — ООО «Тепличный комплекс (ТК) „Чусовской“». Основной вид деятельности — овощеводство, уставный капитал — 100 тыс. руб., 95% долей принадлежит столичному ООО «Зеленый проект» (зарегистрировано в октябре 2015 года), которое в свою очередь подконтрольно предпринимательнице Людмиле Столбовой. Совладельцем «Чусовского» также является Сергей Столбов, директор нескольких энергетических компаний, специализирующихся на трубопроводах (ООО «Энергетические решения» и ООО «Энергия Алтая»), а также совладелец тепличного комплекса «Ярополецкие теплицы» в Московской области. Этим же лицам принадлежат еще четыре ООО, открытых в апреле по всей России, — ООО «ТК “Гуковский”» (Ростовская область), «ТК “Юргинский”» (Кемеровская область), «ТК “Новотроицкий”» (Оренбургская область) и «Череповецкий ТК “Новый”» (Вологодская область). Основным видом деятельности всех компаний обозначено овощеводство.

Как пояснили „Ъ“ в «Зеленом проекте», сейчас ведется работа по открытию комплекса площадью 5,8 га рядом с поселком Лямино (Чусовское поселение), где будут выращиваться огурец, томат и салат. «Сейчас идет бумажная работа с администрацией по предоставлению участка, по аренде, — пояснили „Ъ“ в компании. — Хотелось бы, конечно, пройти по субсидированной программе». Сумму инвестиций в компании назвать отказались, однако пояснили, что в других регионах проекты открываются идентичные.

Министр сельского хозяйства края Иван Огородов подтвердил, что полгода назад к нему обращались инвесторы с проектом строительства тепличного комплекса в Чусовом. Глава ведомства уточнил, что на тот момент у инвестора не было бизнес-плана, поэтому о какой-либо поддержке проекта со стороны края говорить рано.

Стоит отметить, что комплекс будет располагаться рядом с территорией Ляминской промплощадки, запущенной еще в 2012 году в рамках программы развития моногорода Чусового и создания ТОСЭР. Главными проектами парка являлись строящиеся завод по строительству керамических блоков и завод домостроения. В 2016 году стало известно, что, кроме «Зеленого проекта» и данных проектов, резидентами ТОСЭР собираются стать «Чусовской завод по восстановлению труб» («ЧЗВТ») и ООО «Промышленная целлюлоза». «ЧЗВТ» займется восстановлением труб для газопроводов «Газпрома» длиной более 10 тыс. метров, а «Промышленная целлюлоза» подготовила проект создания завода по производству растворимой целлюлозы.

О подписании соглашения между администрацией Чусовского поселения и ООО «Зеленый проект» по созданию тепличного комплекса стало известно еще в мае. Тогда предполагалось создание более 110 рабочих мест, сроки реализации проекта — 2017-2019 годы. Изначально предполагалось освоение 15 га территории около поселка Лямино, однако теперь эта цифра снизилась.

До 2010 года в Пермском крае овощи в защищенном грунте производили два тепличных комбината: ОАО «ТК „Муллинский“» (Индустриальный район Перми) и ОАО «ТК „Пермский“» (д. Кондратово, Пермский район). Комбинаты, по данным на 2004 год, обеспечивали 90% потребности региона в овощах закрытого грунта. В 2009 году закрылся Пермский, а затем и Муллинский ТК. В числе причин — неэффективный менеджмент и устаревшие технологии, а также конкуренция со стороны комбинатов из соседних регионов.

Сейчас самый крупный производитель овощей защищенного грунта — ООО «Чайковские теплицы», ранее входившее в холдинг «Ашатли». Здесь обрабатывается около 2,6 га земли. В последние годы инвесторы пытались реализовать проекты по строительству теплиц, но безуспешно. Так, свой тепличный комплекс в Пермском районе планировало открыть ООО «Интеллект Агро».

Глава Пермского района Александр Кузнецов, в прошлом директор племзавода «Верхнемуллинский», считает, что сейчас не очень удачное время для открытия тепличных хозяйств. «Сейчас очень большая конкуренция по овощам закрытого грунта в регионе, плюс нужно смотреть, как поведут себя турки с эмбарго, — поясняет он. — Если даже брать зимне-весенний сезон, то малые тепличные хозяйства в крае покрывают потребности по этому периоду. Понятно, что сейчас в некоторых случаях даже дешевле привозить из регионов, чем у нас производить». Господин Кузнецов добавил, что без инвесторов и грамотного бизнес-планирования проект не окупится. «Желание — это хорошо. Но мы сами недавно пытались открыть хозяйство, но не нашлось инвесторов», — рассказал он.

Экс-министр сельского хозяйства Пермского края Александр Логачев также сомневается в рентабельности будущего предприятия. «С позиции бизнеса, я бы как инвестор в это не вложился, — говорит он. — Проще перенести хозяйство на расстояние до 1000 км, например, в более солнечный Оренбург. До 50% расходов тепличных хозяйств — это теплоэнергоресурсы. Также и качество — на искусственном освещении помидоры лучше не станут. Но, с другой стороны, есть позиция, что должно быть что-то наше, а также должна быть занятость населения». Он добавил, что без бюджетных средств «Чусовское» открываться, скорее всего, не будет.

«У нас, например, больше всего таких овощей из Удмуртии, из Краснодарского края, — говорит владелец ГК «Норман-Виват» Вадим Юсупов. — Я также знаю, что многие возят из Екатеринбурга. А из нашего края совсем маленький процент. Так что сейчас надо открывать у нас в крае тепличные хозяйства, шанс есть у каждого». Дмитрий Камаев. Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3088403