Награда вручена родственникам героя

Новости Лысьва

В минувший понедельник на аппаратном совещании награда времен Великой Отечественной войны была вручена родственникам участника ВОВ — лысьвенца Ивана Южанинова.

Разведчик-наблюдатель отдельного артдивизиона Иван Южанинов 27 августа 1942 года с передовой группой разведчиков-артиллеристов, преодолев проволочное заграждение и минное поле под сильным минометным огнем противника, первым ворвался в рощу Огурцы, южнее Лязгино, гранатами забросал вражеские дзоты, смел контратаку врага, после чего группа уничтожила штаб батальона противника, три дзота. В результате, был убит один офицер и два солдата, захвачено одно орудие ПТО и снаряды, два пулемета и штабные документы. В бою Иван Южанинов был ранен, но не ушел с поля боя до прихода пехоты.

За проявленные мужество и отвагу Иван Васильевич был удостоен медали «За отвагу», которая в военное время не была ему вручена. Иван Южанинов пропал без вести в июле 1942 года. По данным ОБМ «Мемориал», похоронен в Тверской области, Ржевский район, в д. Сытьково в братской могиле. Удостоверение к государственной награде за подписью Президента РФ Владимира Путина в торжественной обстановке передано дочери героя — Галине Ивановне Шишкиной. Источник: adm-lysva.ru