Обращение начальника ГИБДД по Лысьвенскому городскому округу

Новости Лысьва

В современном мире мы привыкли ко многому: к скоростной езде, шуму моторов, к нарушениям ПДД, и даже к авариям на дорогах. Только к одному нельзя привыкнуть: в последнее время участились дорожно-транспортные происшествия, в которых получают травмы дети, после каждой аварии с участием ребенка щемит сердце от боли, а ведь можно было эту аварию предотвратить.

Каждый год все больше детей страдает в ДТП. И объясняется это не только ростом числа транспортных средств на дорогах, а тем, что автомобилисты не знают или отмахиваются от правил, призванных обеспечивать безопасность детей в автомобилях.
Лишь в прошлом году на дорогах Лысьвенского городского округа пострадало семь детей, а в этом году уже восемь.

Пренебрежительное отношение родителей к безопасной перевозке собственных детей, к использованию ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства и детских удерживающих устройств зачастую приводит к плачевным последствиям.

Во избежание дорожно-транспортных происшествий с участием детей-пассажиров сотрудники Госавтоинспекции Лысьвенского городского округа ежемесячно проводят рейды «Пристегни ребенка — пристегни ремень».

Главная задача данного мероприятия — убедить водителей и пассажиров обязательно использовать ремни безопасности и удерживающие устройства при перевозке детей-пассажиров автотранспортом, напомнить о ценности детской жизни и предупредить о возможных опасностях на дорогах.

В очередной раз Госавтоинспекция призывает всех участников дорожного движения: не откладывайте на потом покупку специального удерживающего устройства, садясь в автомобиль, не только пристегивайте ребенка, но и обязательно пристегните ремень безопасности сами. Со временем вам не надо будет делать ребенку замечания, убеждать и заставлять его пристегнуться, он будет делать это сам, автоматически. Собственным примером прививайте ребенку сознательное отношение к использованию ремней безопасности и специальных удерживающих устройств.

Большая часть детей, пострадавших в ДТП во время аварии, располагалась на руках взрослых, а не в автокреслах. А ведь при столкновении на скорости в 60 километров в час малыш весом около 5 килограммов превращается в 110-килограммовый снаряд, который невозможно удержать руками. Если же ребенок просто сидит на сиденье, пристегнутый одной лямкой, то в ДТП детское тельце может попросту сложиться пополам вокруг этого ремня.

Помните! За нарушение требований к перевозке детей вы несете административную ответственность по статье 12.23 ч. 3 в виде административного штрафа в размере 3000 рублей, а при наступлении тяжких последствий в результате ДТП можете быть подвергнуты и уголовной ответственности. Начальник отделения ГИБДД отдела МВД России по Лысьвенскому городскому округу майор полиции А. В. Кичигин