Изменения в федеральные законы

Новости Чусовой

15 июля 2016 года вступили в силу федеральные законы от 3 июля 2016 г. N 323-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» и N 326-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности», которыми декриминализован ряд уголовно наказуемых деяний. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП) дополнен новой статьей 6.1.1 «Побои», устанавливающей административную ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного Кодекса Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях по указанной статье КоАП наделены должностные лица органов внутренних дел полиции. В случае совершения административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.1.1 КоАП, установлена возможность проведения административного расследования. Одновременно неоднократность совершения административного правонарушения, предусмотренного вышеуказанной нормой КоАП, образует состав уголовно наказуемого деяния, предусмотренного статьей 116.1 «Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию».

Статья 116 УК РФ (Побои) изложена в новой редакции, в соответствии с которой нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ, в отношении близких лиц, а равно из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы влечет уголовную ответственность. В примечании к данной норме дано понятие близких лиц. Это — близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки) опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим деяние, предусмотренное настоящей статьей, или лица, ведущие с ним общее хозяйство.
Лица, состоящие в свойстве, не имеют кровной связи. Это отношения родственников одного супруга к другому супругу или отношения между родственниками обоих супругов (тесть, теща, свекровь, шурин и т. д.).

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. No 326-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» (далее —

Федеральный закон N 326-ФЗ) КоАП РФ дополнен новой статьей 6.1′, предусматривающей ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния. В целях обеспечения должного уровня защиты личности от таких правонарушений Федеральным законом N 323-ФЗ статьей 116.1 УК РФ установлена уголовная ответственность за совершение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние.
Таким образом, необходимо учитывать, что:
1. Нанесение побоев в отношении близких лиц, а равно из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы влечет уголовную ответственность по статье 116 УК РФ.

2. Нанесение побоев в отношении иной категории лиц, либо по другим мотивам, не указанным в части первой статьи 116 УК РФ, квалифицируется по статье 6.1.1 КоАП РФ.

3. Побои без признаков преступления, предусмотренного статьей 116 УК РФ, совершенные лицом, подвергнутым административному наказанию по статье 6.1.1 КоАП РФ за аналогичное деяние в срок до истечения одного года со дня окончания исполнения постановления об административном наказании, подлежат квалификации по статье 116.1 УК РФ.

Необходимо принимать во внимание, что в соответствии с внесенными Федеральным законом 323-ФЗ изменениями в УПК РФ, уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьей 116.1 УК РФ, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой статьи 20 УПК РФ, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Уголовные дела о деяниях, предусмотренных статьей 116 УК РФ, отнесены к категории уголовных дел частно-публичного обвинения, которые возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но в соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом N 323-ФЗ в статью 20 УПК РФ, не подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым, в том числе по основаниям, предусмотренным статьей 25 УПК РФ.  Пресс-служба Межмуниципального отдела МВД России «Чусовской»