Отправляясь в лес, соблюдайте меры осторожности

Новости Лысьва

По данным краевого МЧС, ежегодно в лесах пропадают люди, отправившиеся собирать ягоды и грибы. МКУ «Управление по делам ГО и ЧС рекомендует соблюдать ряд правил безопасности, чтобы не потеряться в лесу. В первую очередь, собравшиеся в лес люди должны адекватно оценивать свое состояние здоровья и физическую подготовку. При каких-либо заболеваниях при себе нужно иметь необходимые лекарства. Также лучше сообщить о своем походе близким и друзьям, рассказать им предполагаемый маршрут и время возвращения из леса.

Необходимо взять с собой заряженные средства связи: мобильный, спутниковый телефоны, радиостанцию. На телефонном счете должен быть положительный баланс. Также в лес лучше взять с собой нож, спички в сухой коробочке и часы. Одеваться при этом лучше по погоде и ее прогнозам. Одежда должна быть яркой, обувь — максимально удобной.

Перед отправлением в лес желательно изучить карту или план местности. Это позволит запомнить ориентиры. Во время движения в лесном массиве лучше запоминать ориентиры, оставлять зарубки. Без зрительных ориентиров человек в лесу начинает кружить.
В лесу спасатели рекомендуют избегать болот. Буреломы (завалы) нужно преодолевать только поверху. Опасен и сухостой: здесь надо беречь глаза. И не следует забывать о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности.

Если вы все-таки заблудились в лесу и не можете выйти на связь, следует остановиться и подумать, как выбраться к месту, с которого был начат путь. Для этого можно вспомнить какой-либо ориентир на дороге — река, озеро, железная дорога. А потом — вспомнить путь к нему. По дороге к ориентиру лучше оставлять за собой следы: зарубки на стволах деревьев, сломанные ветки, ненужную поклажу и т.д.

Отыскать дорогу к населенному пункту помогут и звуки: лай собаки, шум поезда, машин и других транспортных средств, громкие крики, стук топора. К населенным пунктам в большинстве случаев ведут лесная и проселочная дороги, а также тропы.

Если есть возможность — выходите «на воду». Двигаться надо вниз по течению. Ручей выведет к реке, река — к людям. Почувствовали дым — идите против ветра (то есть к источнику дыма). Выбрать нужное направление помогут некоторые приметы: например, муравейники располагаются с южной стороны деревьев, мох предпочитает северную сторону.

Спасатели рекомендуют, отправляясь в лес с семьей, не оставлять без присмотра пожилых людей и детей, а также в машине и возле машины. Тем более не следует отпускать их в лес одних. Люди в возрасте обычно не отличаются крепким здоровьем и имеют ряд хронических заболеваний. Попав в стрессовую ситуацию, паникуют, теряются и гибнут. Поведение детей в лесу еще более непредсказуемое. Дети теряют ориентацию быстрее, чем взрослые, и жизненного опыта у них гораздо меньше.

МКУ «Управление по делам ГО и ЧС» просит жителей округа провести разъяснительную работу с детьми и людьми пожилого возраста об опасности, которую представляет собой «прогулка» за грибами и не отпускать их в лес в одиночку. Сделать это необходимо не откладывая, ведь никакие дары природы несравнимы с жизнью родных людей. Если потерялся ваш родственник — сразу же вызывайте спасателей. Нередко самостоятельные поиски приводят только к затаптыванию следов, по которым можно было отыскать человека. Телефоны лысьвенской городской Службы спасения: 2-91-11, 6-03-91.