Региональные стандарты стоимости услуг ЖКХ на 2016 год утверждены

Новости Лысьва

Правительство Пермского края утвердило региональные стандарты стоимости услуг ЖКХ на 2016 г.

Ведомство сделало это по требованию прокуратуры, которая обратилась в Ленинский суд, обвиняя чиновников в бездействии. Отсутствие этого документа нарушало права граждан, которые не могли получить компенсацию расходов на услуги ЖКХ.

Региональный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг является величиной, исходя из которой рассчитывается размер субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, предусмотренных ст. 159 ЖК РФ. Отсутствие такого документа нарушало права граждан, чьи расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышали величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. Кроме этого, на получение компенсации расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг в размере, соответствующем реальному и экономически обоснованному уровню платы за их предоставление.

Решением суда требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме. В результате вмешательства прокуратуры региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг на 2016 год Правительством Пермского края утверждены (постановление от 24.05.2016 за номером 317-п). Названное постановление вступило в силу с 6 июня. При этом его действие распространено на правоотношения, возникшие с 1 января 2016 года. Согласно п. 28 Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 номер 761, территориальные управления Министерства социального развития Пермского края обязаны произвести перерасчет размеров субсидий, установленных гражданам, за период с 01.06.2016. В случае, если вновь рассчитанный размер субсидии превысит прежний размер, недоплаченные средства подлежат перечислению гражданину в месяце, следующем за месяцем, в котором произведен перерасчет. Возврат средств субсидии в случае, если ее размер после перерасчета окажется меньше размера ранее предоставленной субсидии, не производится. В целом по краю перерасчет должны были получить 26 тысяч получателей жилищных субсидий на общую сумму 78 млн. рублей.