Используя печи и обогревательные приборы, соблюдайте правила безопасности

Новости Лысьва

Каждую осень резко увеличивается число пожаров, которые связаны с неисправностью обогревателей, печей, котлов и других отопительных приборов. Также часто причиной пожаров становится нарушение правил эксплуатации печного оборудования. Погорельцы признаются, что не проводят своевременно очистку печей и дымоходов от сажи. По словам специалистов, практически все печи (в основном в банях) не имеют положенного расстояния до деревянных стен и потолка, все сделано «на глаз». Жители частного сектора и владельцы садов не знакомы с нормативными документами по печному оборудованию. Зачастую бани пристраивают к домам. Поэтому в случае загорания бани под удар попадает и дом. Пожар в бане влечет повреждение дома огнем или даже его уничтожение.

МКУ «Управление по делам ГО и ЧС» напоминает: перед началом отопительного сезона необходимо проверить печь, в случае неисправности — отремонтировать. Печи должны эксплуатироваться с противопожарными разделками (отступками) от горючих конструкций согласно нормативным документам. На деревянном или другом горючем полу должен быть предтопочный лист из негорючего материала размером не менее 0,5 х 0,7 метра. Очистка дымохода и печи от сажи должна проводиться не реже одного раза в три месяца. При эксплуатации печного отопления запрещается: оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям; располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе; применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости; топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива; использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов; перекаливать печи. Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть залиты водой и удалены в специально отведенное для них место.

Соблюдайте меры предосторожности и при эксплуатации нагревательных электроприборов, газового оборудования. Чтобы уютными вечерами ничто не мешало наслаждаться домашним теплом, важно помнить о мерах безопасности при обращении с обогревательными приборами. Знание этих простых правил позволит обезопасить себя и свою семью, а также сохранить домашний очаг. Внимательно изучите инструкцию по эксплуатации электроприбора, впоследствии не нарушайте требований, изложенных в ней. Важно помнить, что у каждого прибора есть свой срок эксплуатации, который в среднем составляет около 10 лет. Использование его свыше установленного срока может привести к печальным последствиям. Систематически проводите проверку исправности электропроводки, розеток, щитков и штепсельных вилок обогревателя. Следите за состоянием обогревательного прибора: вовремя ремонтируйте и заменяйте детали, если они вышли из строя. Меняйте предохранители, разболтавшиеся или деформированные штекеры. Используйте приборы, изготовленные только промышленным способом, ни при каких обстоятельствах не используйте поврежденные, самодельные или «кустарные» электрообогреватели. Избегайте перегрузки на электросеть в случае включения сразу нескольких мощных потребителей энергии. Убедитесь, что штекер вставлен в розетку плотно, иначе обогреватель может перегреться и стать причиной пожара.

Не оставляйте включенным электрообогреватели на ночь, не используйте их для сушки вещей. Не позволяйте детям играть с такими устройствами. Устанавливайте электрообогреватель на безопасном расстоянии от занавесок или мебели. Приборы ставьте на пол. В случае с конвекторами их можно крепить на специальных подставках на небольшом расстоянии от пола. Не используйте обогреватель в помещении с лакокрасочными материалами, растворителями и другими воспламеняющимися жидкостями. Также нельзя устанавливать электрообогреватель в захламленных и замусоренных помещениях. Регулярно очищайте обогреватель от пыли — она тоже может воспламениться. Не размещайте сетевые провода обогревателя под ковры и другие покрытия. Не ставьте на провода тяжелые предметы (например, мебель), иначе обогреватель может перегреться и стать причиной пожара. Источник: МКУ «Управление по делам ГО и ЧС»