В гости к бабушке

Новости Чусовой

По-настоящему теплой атмосферой запомнился участникам и гостям творческий фестиваль «В гости к бабушке», который прошел 20 августа в Верхнечусовских Городках. Посвятили его «бабушке» первой на Урале нефти — именно в Городках в 1929 году впервые в регионе начали добывать черное золото. В этом году праздник проводился в новом формате — помогли давние друзья — компания «Лукойл-Пермь». Весной проект главы района Николая Симакова стал победителем конкурса социальных и культурных проектов Лукойла. На средства гранта в центре поселка была создана новая площадь, которая получила название Площади первых нефтяников, проведены большие работы по благоустройству, установлена сцена и высажены цветы.
Программу фестиваля организаторы — власти района и поселений — обсуждали с весны. Для участников и гостей праздника приготовили спортивные баталии «Большие гонки» и мастер-классы ценителей народного творчества, театрализованное представление и районный фестиваль песни «25 песен о малой родине», выступления чусовских артистов Сергея Кырмыза, Елены и Николая Дмитриевых.

«В гости к бабушке» приехали молодые специалисты Лукойла. Они сразились с молодежью Городков на спортивной арене, посетили святые места и достопримечательности Чусовской земли и стали почетными гостями фестиваля. Вспомнить историю пермской нефти и поприветствовать тех, чьи родные добывали первые на Урале нефть, вместе с молодыми нефтяниками приехали представитель Министерства культуры Пермского края Ксения Потапова, депутаты Земского Собрания. В честь первых нефтяников Прикамья они высадили рябины — символ Чусовского района.

Нефтяники хорошо помнят и чтят историю. Несмотря на то, что в Верхне-Чусовских Городках черное золото не добывается уже много десятков лет, они поддерживают самые теплые отношения с малой родиной пермской нефти и администрацией Чусовского района. В прошлом году в Никифорово на средства Лукойла был построен фельдшерско-акушерский пункт, а в этом году — площадь в Верхне-Чусовских Городках.

По задумке организаторов в следующем году фестиваль должен стать краевым. Чусовляне ждут в гости все территории, где нефть добывается сегодня. Вместе с географией участников будет расширена и программа фестиваля, последним аккордом которой в этом году стал праздничный фейерверк.