Обращение начальника ГИБДД МВД по Лысьвенскому городскому округу

Новости Лысьва

Уважаемые взрослые!
Приближается знаменательный день 1 сентября. Сотни и тысячи детей и подростков с этого дня будут, как минимум, два раза в день переходить дороги от дома до школы. За время беззаботных летних каникул многие подзабывают основы Правил дорожного движения, отвыкают от интенсивных транспортных потоков, становятся невнимательными и рассеянными. Поэтому, к великому сожалению, ежегодно, в сентябре наблюдается рост дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних.
И здесь, в первую очередь, виноваты мы, взрослые, потому что вовремя не подсказали ребятам, как правильно переходить дорогу, что означает тот или иной знак, не предупредили о возможной опасности. Нам, сотрудникам Госавтоинспекции, приходится с горечью констатировать, что очень часто сами родители подают дурной пример детям, — грубо нарушают правила дорожного движения и за рулем автомобиля, и на улице.
Госавтоинспекцией в августе — сентябре традиционно проводится Всероссийское профилактическое мероприятие «Внимание, дети!». Вместе с тем, считаю своим долгом напомнить, что никто не может заменить родителей в вопросах формирования у детей ответственного, безопасного поведения на улице, ребенок учится законам улицы, беря пример с вас, и ваша святая обязанность — уберечь его от непредвиденных бед.
Мы настоятельно рекомендуем вам заранее пройти с ребенком путь от дома до школы, выбрав самый безопасный маршрут. Объясните своему школьнику, почему улицу нужно переходить именно в этом месте и как нужно вести себя на дороге, чтобы не попасть под машину.

Уважаемые водители!
Во многом от вас зависят жизнь и здоровье детей. В эти первые школьные дни малышей на улицах будет особенно много. Постарайтесь ездить помедленнее и поосторожнее, ведь в любой момент на дорогу может выбежать ребенок. Подъезжая к пешеходным переходам, заранее сбавляйте скорость. Будьте внимательны, проезжая районы расположения школ и детских учреждений.
Дети очень чутко и доверительно относятся к тому, чему их учат. Если мы внушаем им, что самое безопасное место для перехода улицы — это «зебра» пешеходного перехода, то они ничуть не сомневаются, что взрослые тоже осведомлены об этом. Однако безответственные водители сводят на нет старания педагогов и родителей, обучающих детей правилам дорожного движения.
Кем бы вы, уважаемые взрослые участники дорожного движения не являлись — пешеходом, водителем или пассажиром — показывайте детям только положительные примеры. Они постоянно смотрят на вас, на ваше поведение!
Давайте всем миром, вместе будем беречь наших детей! Будем помнить, что для предотвращения инцидентов с самыми незащищенными участниками дорожного движения необходимо не только соблюдать Правила дорожного движения, но и проявлять внимание и уважение друг к другу. Искореним из нашего бытия безответственность, расхлябанность и попустительство.
Пусть дети будут живы, здоровы и счастливы! Пусть нынешний сентябрь будет безаварийным, как и вся дальнейшая жизнь наших детей! Начальник отделения ГИБДД отдела МВД России по Лысьвенскому городскому округу майор полиции А. В. Кичигин